Électroporation : Zoom sur une Technique Révolutionnaire

Avez-vous déjà entendu parler de l’électroporation ? Ce procédé innovant pourrait aussi bien révolutionner le traitement des cancers, la croissance naturelle des plantes que la qualité nutritionnelle des aliments. Issu de la recherche biologique, celui-ci consiste à appliquer des impulsions électriques très courtes et de haute intensité sur les cellules vivantes. L’objectif ? Perméabiliser les membranes cellulaires en créant des pores afin de faire entrer ou sortir des molécules de manière ultra précise et ciblée. Santé, alimentation, environnement, cette technique à base de champ électrique est applicable partout.  

L’électroporation pour une meilleure santé

Elle est utilisée avec une efficacité remarquable dans le traitement des cancers et des tumeurs. Cette méthode consiste à délivrer directement à l’intérieur des cellules tumorales des agents chimiothérapiques afin de les combattre plus efficacement. Pour soigner le cancer du sein, les médecins utilisent de la bléomycine, un médicament anticancéreux qui a beaucoup de mal à pénétrer seul dans les cellules. Grâce aux impulsions de champ électrique, les équipes médicales peuvent passer jusqu’à mille fois plus ce médicament dans les cellules poreuses. À l’inverse d’une chimiothérapie classique qui provoque une injection massive de médicaments dans l’organisme, ce procédé cible parfaitement les cellules cancéreuses. Il s’agit précisément d’insérer de longues aiguilles dans la tumeur en passant à travers la peau (sans ouvrir le corps du patient) afin d’appliquer des impulsions électriques intenses et de courte durée. Les membranes cellulaires sont alors déstabilisées et deviennent perméables. Résultat : les médecins peuvent injecter leur médicament directement dans la cellule de manière très précise.

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Une cellule devenue perméable grâce à l’électroporation

L’électrochiomiothérapie est actuellement appliquée dans plus de 150 hôpitaux et cliniques en Europe. Faute d’accord de la Haute Autorité de Santé, celle-ci n’est toujours pas utilisée en France. 

En revanche, cette méthode est autorisée en médecine animale. Elle permet désormais de traiter les tumeurs cutanées chez les chevaux avec un taux de guérison avoisinant les 99 %.

Des champs électriques pulsés pour des aliments de qualité

Dans les filières de transformation alimentaire, de nombreux industriels utilisent l’électroporation. Ce procédé améliore la qualité des aliments tout en optimisant l’efficacité des processus de fabrication.

Pour le pelage des tomates

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Cette technologie, appelée champ électrique pulsé (CEP) dans l’agroalimentaire, a été testée pour le pelage des tomates. Les impulsions répétitives de champ électrique de très courte durée réduisent la résistance d’adhésion de la peau aux tomates. Elles produisent alors la formation d’un plus grand nombre de fissures dans les peaux permettant de les ôter plus facilement. Un pelage des tomates avec un prétraitement CEP évite le besoin de les surchauffer. Les vitamines sont ainsi mieux conservées ce qui rajoute de la valeur aux produits et des bénéfices certains pour la santé. 

Pour l’extraction de l’huile d’olive

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Pour augmenter l’extraction de l’huile d’olive et améliorer sa qualité, l’électroporation représente une technique prometteuse. Elle permet, en effet, de réduire les températures lors du malaxage de la pâte d’olives, stade précédant son extraction. Or, la réduction de la température de malaxation est un enjeu majeur chez les industriels. Car, pour utiliser les expressions « première pression à froid » ou « extraction à froid », l’huile doit être obtenue à une température inférieure à 27 °C. Avec ce procédé, la température de malaxation passe de 27 °C à 15 °C, et ce, sans réduire le rendement d’extraction. Ce n’est pas tout : les phytonutriments de l’huile sont davantage préservés, sa qualité améliorée et sa durée de conservation allongée. 

Elle peut aussi être utilisée pour :  

  • améliorer la cuisson des aliments : elle permet une cuisson rapide et à basse température, préservant les vitamines des aliments et leur texture ; 
  • allonger la durée de conservation de fruits et légumes frais ; 
  • faciliter la découpe des frites ;
  • stériliser les aliments sans les chauffer.

De l’électricité pour des cultures abondantes

En agriculture, l’électroporation est l’ensemble des procédés permettant de stimuler la croissance des plantes grâce aux moyens électriques. On l’appelle l’électroculture

Bien plus ancienne qu’on ne peut l’imaginer, cette technique a été découverte dès le 18e siècle par l’abbé Jean Antoine Nollet. Professeur de physique expérimentale à l’Université de Paris, il remarque que les végétaux poussent plus rapidement lorsqu’ils sont proches de courants électriques. En 1912, la France accueille le premier congrès international d’électroculture à Reims. Des centaines de chercheurs sont réunis et partagent leur expérience. L’utilisation de champ électrique annonçait alors un avenir radieux à l’agriculture. Pourtant, après la Seconde Guerre mondiale, plus aucune expérimentation n’est menée. Le développement de l’agriculture se fait uniquement à l’aide de produits chimiques. La faute, selon une poignée de résistants, aux industriels de l’agrochimie. Toutefois, depuis quelques années, de nombreux jardiniers et agriculteurs s’intéressent de nouveau à ce procédé. Beaucoup d’entre eux souhaitent, en effet, revenir à des pratiques viables et respectueuses de l’environnement. 

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Exemple d’électroculture réalisé avec des tuyaux de cuivre en forme de pyramide

L’électroculture n’a rien de saugrenue. Les courants électriques existent déjà dans la terre et dans l’air. En réalité, l’électricité est intrinsèquement liée à l’existence de la vie sur Terre. Par exemple, le processus de la photosynthèse des plantes vertes est une onde électromagnétique. Les pigeons voyageurs utilisent le champ magnétique pour réussir à retrouver leur nid sur de longues distances. De fait, cette méthode ne fait qu’augmenter ces phénomènes électriques naturels. Elle permet, par exemple, de faire remonter l’eau présente dans les sous-sols jusqu’aux racines des végétaux pour agir comme une pompe électrochimique naturelle. Par ailleurs, elle peut être appliquée à tous types d’agriculture (conventionnelle ou bio). Combinée à la permaculture, elle promet des résultats exceptionnels. Ainsi, avec l’électroculture, les agriculteurs obtiennent des cultures plus abondantes. Grâce à l’action électrique, les végétaux poussent plus vite et sont en meilleure santé. Ce procédé apporte des solutions viables à long terme sans recourir aux produits chimiques.

Ce qu’il faut retenir

  • D’une grande fiabilité, et sans effets secondaires, l’électroporation est utilisée avec succès dans le traitement des cancers. 
  • Appliquée en agroalimentaire, cette technique augmente les rendements et améliore grandement la qualité des produits.
  • En agriculture, elle assure une croissance optimale et saine des plantes, sans aucune utilisation de substances chimiques.  

Pour découvrir deux méthodes d’électroculture efficaces à installer dans vos jardins, rendez-vous sur le site Guides-Jardinier !

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